Боткин Сергей Петрович — биография

Боткин Сергей ПетровичСергей Петрович Боткин – русский врач-терапевт, общественный деятель. Родился будущий знаменитый врач в Москве 5 сентября 1832 года. Его отец Пётр Кононович Боткин был купцом и занимался торговлей чая. Мать звали Анна Ивановна Постникова. В семье Боткиных было 25 детей, а Сергей был 11-м. В 15 лет поступил учиться в недавно открывшийся пансион Эннеса. Это заведение было открыто для детей богатых купцов. Занятия велись преимущественно на немецком и французском языках, и учащиеся получали среднее образование. Учился Сергей в этом пансионате с 1847 по 1850 годы.

В 1850 году Сергей Боткин собирался поступить в Московский университет на математический факультет. Проблема возникла из-за недавно вышедшего постановления императора Николая, которое ограничивало доступ недворян на все факультеты кроме одного – медицинского. Сергей Боткин изменил, свои планы и поступил на медицинский факультет. Учился у таких известных профессоров как: физиолог И.Т. Глебов, хирург Ф.И. Иноземцев, патолог А.И. Полунин, терапевт И.В. Варвинский. В 1855 году Сергей Боткин окончил университет и получил звание «лекарь с отличием». В это время проходила Крымская война (1853-1856). Боткин работал под началом Н.И. Пирогова ординатором в Симферопольском госпитале. У него появились мысли, что солдатам для выздоровления нужно не только лечение, но правильное питание.

После окончания Крымской войны отправился за границу для повышения своих знаний. Работал в лучших клиниках и лабораториях Парижа, Берлина.

В 1859 году, Сергей Петрович Боткин был приглашен в Санкт-Петербург в Медико-хирургическую академию. В следующем году он защитил диссертацию на тему «Всасывание жира в кишках». В свои 29 лет он получил звание профессора (1861).

В 1960 году, Сергей Петрович начал работать на кафедре факультетской терапии и до самой кончины на протяжении 30 лет руководил ею. Его распорядок можно описать так: 10:00 —  приезд в клинику, 11:00 —  начало химических и микроскопических исследований, которые осуществляли студенты и молодые доктора, 13:00 начало лекций для студентов, далее следовал обход больных, 17:00-19:00 – вечерний обход клиники, 19:00- 21:00 – лекции для доцентов. После такого напряженного дня Сергей Петрович ехал домой, где ужинал и подготавливался на следующий день. Сделав все свои дела, Сергей Боткин уделял время своему хобби, он играл на виолончели.

Сергей Боткин начал изучать болезнь «катаральная желтуха». Он установил, что она имеет инфекционный характер. При заболевании у больного увеличивается селезенка, разрушается печень. Боткин так же установил, что причины заболевания это загрязненные пищевые продукты. В дальнейшем все было подтверждено. Это заболевание впоследствии стали называть – болезнь «Боткина», гепатит «А» или желтуха.

Боткин так же ратовал за женское медицинское образование. В 1874 голу он образовал школу фельдшеров для женщин, а два года спустя появились «Женские врачебные курсы».

В 1880 году при большом содействии Боткина была открыта первая бесплатная больница. В то время она называлась Александровская барачная больница, а сейчас это клиническая инфекционная больница имени Боткина.

Сергей Петрович был женат. У него было пятеро детей: Александр, Петр, Сергей, Евгений и Виктор.

Сергей Петрович Боткин скончался в Ментоне (Франция) 24 декабря 1889 года в возрасте 57 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.